山崎蒸留所セミナーその2
![IMG_2388_convert_20120323041858[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323043500ca2.jpg)
蒸留された原酒は樽に詰められて貯蔵庫で永い眠りにつきます。
![IMG_2394_convert_20120323041946[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/201203230435004d4.jpg)
蒸留酒が樽での熟成中に蒸発して目減りするのですが、これは蔵を守る天使の分け前のこと。
エンジェルシェア (Angelshare)という言葉があります。
素敵♪ 天使もなかなか(笑)
![IMG_2398_convert_20120323042109[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323095838cef.jpg)
![IMG_2400_convert_20120323042311[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/2012032304345977d.jpg)
ちゃぁ~した樽?
職人さんが組み立てた樽は、最後に内側を焼いて焦げ目をつけます。
この焼き加減がウィスキー原酒の味わいにも影響するので気を抜けない作業です。
なるほどねぇ~、内側覗きこんじゃいましょう♪ クンクンっ。
さて、ここの貯蔵庫でガイドツアーは終了。
次はお待ちかねテイスティングルームへ♪♪
![IMG_2407_convert_20120323042420[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/201203230434581e0.jpg)
今回のセミナー・・・独りで参加(笑)
カップル、ご夫婦、グループ、会社団体さん、それぞれの席へ・・・。
ソロ活動は私と2名の男性。 3人は同じテーブルで。。。
![IMG_2415_convert_20120323042908[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323043705428.jpg)
山崎12年:日本のウィスキーのふるさと、山崎蒸留所は、世界に類を見ないサントリーならではの複合型蒸留所
白州12年:標高約700m、蒸留所として世界でも稀な高地に立地する白州は「森の蒸留所」とも呼ばれてます。
ザ・マッカラン12年:スコットランド・スペイ川のほとりにある貯蔵庫で育まれるウィスキー。
ボウモア12年:アイラ島最古の海に面した蒸留所の貯蔵庫は海抜0m以下に位置する。
![IMG_2408_convert_20120323042557[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323043707a0c.jpg)
さて、A・B・C・Dと並べられたウィスキーはどれがどれか?まだわかりません。
【テイスティング方法】
色を見る→グラスを軽く回す→香りをかいでみる→加水する→口に含んでみる
4つの個性を感じたら解答用紙にメモったりして・・・そして、ガイドのお姉さんが正解を。
『4種類、正解した人ぉ~』・・・ソロ活動組は初対面の為、なかなか意見を共有できず。。。
山崎12年:甘いバニラ香と熟した果実香、機重にも押し寄せる香味が特長
白州12年:甘く柔らかなスモーキーに新緑の香り、爽快な果実香が漂う
ザ・マッカラン12年:フルボディーで力強い熟成感、ドライフルーツやメープルシロップを思わせるフレーバー
ボウモア12年:適度なスモーキー感とレモンや蜂蜜を思わせるフレーバーがベストバランスのアイラモルト
ヒントがいっぱいだったので、私も正解・・・心の中でガッツポーズ!
![IMG_2409_convert_20120323042648[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/2012032304370728e.jpg)
![IMG_2411_convert_20120323042733[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323043706af9.jpg)
![IMG_2413_convert_20120323042823[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/201203230437060d3.jpg)
続きまして、山崎12年でハイボールを♪♪
美味しいハイボールの作り方を教えていただき・・・『皆さんで、乾杯してくださぁ~い』
ソロ活動組はやっとここで、初めまして的な乾杯を(笑)
1杯2杯、これも一期一会・・・3人で会話が盛り上がり(笑)・・・あぁ~楽しかった♪
![IMG_5580_convert_20120323100813[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/20120323100854db0.jpg)
館内でお土産や展示物をゆっくり観て、そろそろ帰りましょう♪♪
![IMG_2418_convert_20120323042955[1]](http://blog-imgs-46.fc2.com/b/a/r/barsakurai/201203230437051b7.jpg)
線路は続くよどこまでも・・・
私のお勉強も続くよどこまでも・・・
スポンサーサイト
コメントの投稿
ウィスキー
こんなツアーがあるんですねー。ウィスキーの基礎を知りたいので、日本に帰ったら行ってみようかな(^^)
Re: そちらでは?

テーマ別のセミナーがあって、勉強になります♪
京都に帰ってきたら、是非♪
tomokoちゃんのそちらでの日々充実されてるようで、なによりです
