山崎蒸留所セミナーその1
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【シングルモルト 楽しみ方講座 ~風土が生み出す4つの個性~】
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受付を済ませて、館内を見学♪
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テイスティングカウンターでしか味わえないヴィンテージウィスキーや原酒が試飲できます(有料)
さて、案内係のお姉さん登場。 約1時間半の見学&テイスティングの始まりです。
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原料となる二条大麦を発芽・乾燥させ麦芽に。
麦芽を細かく砕き、温水とともに仕込槽へ。デンプンが糖分に変わり、これをゆっくりと時間をかけてろ過し、きれいに澄んだ麦汁を作ります。
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麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えます。発酵槽には、ステンレス槽のほか。木桶槽を使用。
蒸留は、ポットスチルとよばれる独特の形をした単式蒸留釜を用い、初溜と再溜の2回行います。
ポットスチルには、大きく分けてストレートヘッド型・バジル型・ランタンヘッド型の3種類あります。
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蒸留された原酒は樽に詰められ貯蔵庫で永い眠りにつきます。
生まれたばかりのニューポットを琥珀色の豊潤な香味をもつモルト原酒へと。。。
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”貯蔵樽へのこだわり” 樽材や形状が異なる樽で、多彩なモルト原酒を磨いています。
『樽へのこだわりとテイスティングルームへ・・・』は、明日のブログで(笑) m(__)m
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